当前位置: 首页 >> 水事新闻 >> 武引要闻

副市长郑志恒调研武引 “8.11”洪灾受损情况

文章来源:武引局 编辑:管理员 点击数:0 更新时间:2020-09-02

     (图/文 雷强)9月1日,根据市委市政府工作安排,市政府副市长郑志恒到武引一期涪梓干渠“8.11”洪灾严重损毁段现场调研,指导安排武引恢复重建工作。市政府副秘书长周志强、市水利局局长银登春和市水利局副局长李果等陪同调研。局党委书记勾承建作现场汇报,副局长杨莉英、唐定明参加。

     郑志恒副市长一行分别到涪梓干渠游仙区原观太镇境内K12+600—K14+280滑坡断裂段和三台县中太镇境内K21+350—K21+550渠堤滑坡段,现场查看渠道受损情况和地质灾害情况。党委书记勾承建现场汇报“8.11”洪灾造成武引工程受损1659处,受损渠道92条、193处,直接经济损失1.4亿元,其中涪梓干渠受损51公里。因汛前整治到位,受损段多为渠道边坡地质灾害和渠堤地质灾害,严重影响今冬明春灌溉供水。郑志恒副市长在洪灾受损点现场认真听取情况汇报,对“8.11”暴雨期间武都水库调度和工程险情处置工作给予了充分肯定。他指出,武引险情处置及时有效,未发生人为次生灾害,情况汇总及时,工作到位。就加快恢复灾损工程,他强调:一是要按照市委市政府总体安排,进一步摸清洪灾损失情况,按照近期、中期、远期恢复目标,落实好工作计划;二是加强统计上报工作,按照条块结合的原则,在及时向上级水利主管部门、自然资源部门报告灾情的同时,要一并纳入工程所在地灾损统计上报,不迟报、漏报和错报;三是要切实采取措施,不等不靠,对紧要区域和险情严重区域抓紧实施除险恢复,充分落实武引主体责任,确保明年春灌前工程恢复功能;四是要切实抓好协调配合,市水利局、武引局和涉及县(区)政府加强工作对接,共同施策解决恢复重建项目资金问题。

     此次调研的涪梓干渠两处受损段,长度达5公里,预计维修整治费用近2000万元,涉及灌面65万亩,影响人口近200万,是武引从沉抗水库向游仙、三台、射洪供水的唯一渠道。