当前位置: 首页 >> 水事新闻 >> 武引要闻

武引狠抓“分片包段”工作,强力推进在建工程扫尾

文章来源:武引局 编辑:管理员 点击数:0 更新时间:2020-08-25

 

 

     (文 雷强/图 刘鹏 张向东)武引二期灌区工程,是国务院172重大节水供水项目之一,是绵阳、广元、遂宁和南充四市六县重点水利灌溉工程和绵阳2020年人大代表票决民生项目,现已全面进入建设扫尾。

     1—3月,受新冠肺炎疫情影响,工程复工缓慢,有效施工不足,节点目标推进艰难。对此,我局围绕促复工、促投资总体任务,进一步深化“分片包段”举措。一是将“分片包段”与标段节点、投资目标考核相结合,量化考核联系部门服务标段建设工作,年终在绩效奖惩评价中予以兑现;二是要求联系标段领导每周不少于一次到现场研究处理建设问题,采取谁联系、谁主抓的标段管理办法,切实提高现场建设问题处置效率和局班子集中研究成效;三是要求联系机关部门在每周不少于2天到标段现场督促建设的基础上,安排科室人员常驻标段现场,与业主代表、监理和施工人员同吃同住同工作,记录、跟踪、管理现场施工,有力加大现场协调和管理力度;四是要求业主项目部进一步明确工作分工,做到一个标段有一名联系经理,有一名现场业主代表,深入推进现场施工管理。同时,通过建立工作微信群,每日反馈现场建设进展情况,确保了我局关于工程建设的决定事项在现场得到有效落实。

     此举开展以来,联系领导和部门到现场研究联系标段具体问题的频次大幅提高,与地方党委政府和涉及部门工作联系明显加强。现机关各科室已派出现场驻守工作人员20余人次,督促标段建设力度明显加大,个别标段推进缓慢、监理履职到位差、施工矛盾突出、安全管理薄弱等问题得到有效解决,工程推进良好。1—8月,工程完成投资2.32亿元,占年度投资计划的62%。

     下一步,我局将通过完善“分片包段”绩效评价,逗硬目标考核,进一步加大标段扫尾施工、安全、质量和进度监督管理,确保今年既定建设目标实现。