当前位置: 首页 >> 水事新闻 >> 武引要闻

武引局有力应对此轮强降雨突发险情(一)

文章来源:武引局 编辑:管理员 点击数:0 更新时间:2020-08-18

     近日,武引灌区强降雨来袭,涪江武都水库上游洪水超标,武引一期干渠范围大面渠道拥堵、山体滑坡、渠堤塌陷,武引二期灌区在建范围险情不断。连续多日,武引局全员在岗,时刻待命,抗洪排险,保卫涪江、保卫灌区!

     (沉抗灌域)8月12日下午17:25,涪梓干渠上段洪水暴涨,三角包隧洞进口洞冕垮塌,进口山体滑坡,一块重约15吨的巨石滑落到渠堤边上,随时有掉入渠道的危险。我局迅即启动抢险工作,组织人员带上防汛及抢险工具驱车赶赴现场。联系核实魏刘河行洪能力,请地方政府做好泄洪准备工作。

     通过现场研判,立即安排从佛祖寺泄洪闸泄洪,同时打开垮塌段上游泄洪闸,要求游仙武引局联系地方政府做好民众转移工作。由于雨量增大,路面湿滑,大型机械设备无法直接到达现场,我局迅速调整抢险方案,选择将大石破碎,将垮塌土石清理进渠道,再从渠道里清理。经过20小时的抢险应急处置,抢险工作于13日13:00现场处置工作全面结束。共投入人工50人次,重型挖机、吊车各一台。

     (梓潼灌域)8月15日上午10点,梓潼持续暴雨,武引巡视人员发现凤凰水库水位距围堰顶已不足70cm,我局协调梓潼县武管局凤凰水库尽快泄洪,同时要求值班人员加强巡查。下午16点,凤凰水库水位距围堰顶已不足20cm,若水位持续升高,将直接造成围堰漫顶,短时间内会造成严重洪灾。我局立即组织施工单位加高加厚凤凰节制闸前端围堰。投入挖掘机2台、装载机一台,在高家山隧洞进口处加高加宽土石围堰,在高家山隧洞出口设置导水墙,开挖泄洪渠。调集石龙嘴电厂技术骨干进行支援,应急下放尚未完工的高家山进口节制闸闸门,保证高家山隧洞工程和马鸣河倒虹管工程及周边群众生命财产安全,确保108国道交通不中断。

     (石龙嘴电厂)8月17日15:40,石龙嘴电厂尾水位达554米高程,我局立即采取安装生活区挡墙防洪木、关闭厂外集水井自流排水阀等应急措施。组织队员开展厂区、前池和尾水的巡视。18日00:42,尾水上涨至554.4米高程,在8#闸门全关的情况下,总干渠流量无明显下降趋势,有较大漫堤风险。因机组振动较大,将2F机组进行正常停机转热备用,1F机组继续正常发电带4MW负荷确保厂用电。

     8月18日4:55,武都水库入库流量与出库流量基本达到平衡状态,应急抢险工作暂告一段落。