当前位置: 首页 >> 水事新闻 >> 武引要闻

彭清华书记在武都引水二期盐亭金峰水库调研

文章来源:武引局 编辑:管理员 点击数:0 更新时间:2020-07-28

彭清华书记在金峰水库大坝建设现场调研(图片来源:四川卫视频道)

彭清华书记在金峰水库大坝建设现场调研(图片来源:四川卫视频道)

彭清华书记在武都引水二期盐亭金峰水库调研时强调

要建好管好武都引水工程

助推四川脱贫攻坚和乡村振兴

     7月23日,省委书记彭清华到武引二期灌区工程金峰水库建设工地调研。彭清华书记一行查看了金峰水库建设工地现场,了解了建设进展情况,听取了武引工程建设管理情况汇报。彭清华书记指出:武引工程是四川一个重大民生工程,要聚集各方资源,把工程建好管好,特别要注重工程质量和安全,着眼百年大计,打造优质工程,同时做好安全生产和防汛减灾工作。

     在金峰水库大坝上,彭清华书记强调:金峰水库工程环境优美,山清水秀,一定要加强水土治理,注意保护好水生态和水环境。在充分发挥灌溉和武都水库防汛功能的同时,特别要做好环境保护,既要保障好绵阳灌区人民用水安全,还要保障好周边市县灌区人民的用水安全。建立健全工程管理机构,做好移民稳定工作,充分发挥工程各种效益,助推四川脱贫攻坚和乡村振兴。

     金峰水库是武引二期灌区一个囤蓄水库,属Ⅲ等工程,主要控灌西梓干渠下段盐亭、射洪等县(市)46.85万亩农田。大坝为沥青混凝土心墙石渣坝,大坝顶长454.87米,宽8米,坝顶高程477米,最大坝高88米,总库容0.98亿立方米。工程计划投资8.6亿元,截至目前,完成投资8亿元,6月15日大坝封顶全断面填筑477m高程。