当前位置: 首页 >> 水事新闻 >> 武引要闻

局党委书记、局长勾承建带队到武引一期灌区检查灌区防汛工作

文章来源:武引局 编辑:管理员 点击数:0 更新时间:2020-07-25

     7月25日(星期六),局党委书记、局长勾承建带领副局长唐定明、机关党委书记周李军及供水科、办公室冒雨前往武引一期灌区,检查灌区防汛减灾各项工作。

     局党委书记、局长勾承建一行首先赶到涪梓干渠上段1+200处,现场查看了渠道防汛情况。沉抗水库管理处负责人、玉皇观站点管理员和仙鹤镇崇林村书记唐兵就目前工程防汛工作开展进行详细汇报。局党委书记、局长勾承建指出,涪梓干渠上段1+200段工程是武引一期灌区渠道老化问题突出的险工险段之一,渠周居民较多,防汛任务繁重。沉抗水库管理处要抓实汛期巡视,指导站点认真开展防汛检查,做好值班值守。拓宽与村社之间的防汛联络示警手段,做好“预报转移、转移避险”的预案,共同开展防汛教育。今年汛期雨情不同以往,区间暴雨趋多,渠道工程防汛压力增大,地方村社与武引要加强共同协作,全天候密切监测水情、雨情,加密巡查排查,及时转移受威胁地区群众,最大限度降低灾害风险。

     随后,局党委书记、局长勾承建一行前往涪梓干渠分水闸、西梓干渠分水闸、陶家垭管理站,查看了干渠运行情况,检查工程泄洪渠,安排部署渠道清淤工作。在彭家湾隧洞出口段,局党委书记、局长勾承建仔细听取了渠首管理处关于渠道防汛准备工作,特别询问了解了泄洪渠工况、渠道管理道路灌浆后运行情况、以及周边群众防汛预报预警组织宣传情况。他指出,汛期期间要保持渠道行洪畅通,对暴雨冲积入渠的树木杂物,在保障人员安全的前提下,必须第一时间进行清理,确保渠道行洪安全。

     最后,在梓潼县黎雅镇,局党委书记、局长勾承建组织召开了防汛检查坝坝会,对检查工作中发现的问题进行了梳理,安排部署了整改工作。他强调,7月23日,彭清华书记在视察武引二期灌区金峰水库工程时特别嘱咐,不仅要建好武引工程,更要管好武引工程。元方市长就做好全市防汛减灾和地质灾害防治工作作了专门批示。全体武引干部职工要重视防汛工作,加强学习,科学研判防汛形势。要做到防汛物资前置,遇见汛情险情迅速投入使用。人员责任要落实,每个重点部位都要有专人负责巡查,出现险情第一时间上报。通讯联络要畅通,采取手机通讯和敲锣打鼓等“土洋结合”方式,确保预报警示信号发得出、收得到。转移撤离方案要做到简洁明了,组织群众开展好演练,遇见险情有序转移。