当前位置: 首页 >> 水事新闻 >> 武引要闻

武引二期灌区西梓干渠第一流量段完成应急供水 二期灌区工程效益初显

文章来源:供水科 编辑:勾艳丹 点击数:0 更新时间:2019-06-21

     经过半个多月的紧急调水,6月20日,武引二期灌区西梓干渠第一流量段应急供水任务顺利完成。这期间,分别向梓潼县白云镇九林村、黎雅镇白沙村和兰花村供水约20万方,有效解决了灌区5000余亩农田大秧栽插用水问题,二期灌区工程效益初显。

     进入6月以来,因天气干旱、蓄水设施容量较小等原因,梓潼县白云镇九林村、黎雅镇白沙村和兰花村大秧栽插、特别是水稻制种需要紧急用水,当地政府紧急向我局求援,请求从西梓干渠向受旱村社开闸供水,缓解旱情。根据灌区工程“分期建设、分段受益,建成一段、受益一片”的原则,我局与梓潼县相关部门共同组织,在确保渠道安全运行的前提下,从西梓干渠小流量供水,对当地三个村社进行应急补水,当地群众翘首以盼的武引水首次流入西梓灌区田间地头,受益群众欢欣鼓舞。

     据悉,2018年底,西梓干渠第一流量段配套取水设施陆续建成,当地村社群众主动投工投劳筹资,地方政府积极组织,分别建成了白沙村75KW提灌站和兰花村1.2Km灌溉农渠,直接在西梓干渠放水洞取水。新建成的白沙村75KW提灌站为一级提灌,扬程约63m,大大降低了原两级提灌约100m扬程的运行成本。兰花村灌溉农渠连接西梓干渠和兰花水库,彻底改变了三个村4000余人、5000余亩灌面靠天吃饭的局面。(信息由梓潼项目部、局供水科提供)